[англ. Varsovien, франц. Varsovienne – букв. «варшавский»]
Французский бальный танец 1850-х годов, сочетающий элементы Польки, Мазурки и Вальса. Музыкальный размер – ¾. Темп умеренный. Исполняется в паре. Для танца характерны изящные движения Мазурки, но исполняемые в размеренном вальсовом характере.
Это яркий пример танца, придуманного исключительно в бальном зале. Хотя Г. Риман в своём «Музыкальном словаре», изданном в Лейпциге в конце XIX века, представляет его танцем польского происхождения, но это не совсем так. В его основе действительно лежат движения польской Мазурки, но создан он был все-таки не в Варшаве, а в Париже. И создал его не поляки, а французский танцмейстер Дезире.
Танец представляет собой, по сути, медленную разновидность Мазурки. Движения в нём довольно спокойные и несут вальсовый оттенок. Музыка в начале каждого из «тяжелых» тактов (2-го, 4-го и 6-го) характеризуется выразительной долгой задержкой на первой ноте. Оригинальная мелодия Варшавянки хорошо узнаваема и в своё время имела большое распространение. Танцевальные композиторы второй половины XIX века периодически создавали её образцы с прихотливыми романтическими названиями.
Варшавянка была впервые представлена в Париже в 1853 году и сразу получила большую популярность. А после её исполнения в королевском дворце в Тюильри она стал фаворитом французской императрицы Евгении. После этого Варшавянка быстро распространилась по миру. В разных странах этот танец получил разные народные версии.
В Соединённых Штатах Америки Варшавянка так же «ушла в народ». Она получила дальнейшее развитие в виде общественного танца под названием Литл-Фут [англ. Little Foot – маленькая нога], имевшего популярность среди ковбоев Запада и Юго-Запада. Этот танец долго сохранялся в сознании людей даже в XX веке. Видимо, поэтому в 1940-х годах американскому танцмейстеру Артуру Мюррею не составило труда воссоздать Варшавянку в её первоначальном виде.
Смотреть видео — немецкий народный вариант танца Варшавянка:
Смотреть видео — бальный вариант танца Варшавянка: