ЛАТИНОАМЕРИКАНСКАЯ ТРАДИЦИЯ В ТАНЦЕ


 

Особый сплав из танцевальных элементов и стилей африканского, европейского и индейского происхождения, образовавшийся на территории стран Латинской Америки и на островах Карибского региона.

 

Латиноамериканские общественные танцы значительно отличаются друг от друга, соответственно региону и эпохе своего существования. Этот вид общественной танцевальной культуры сформировался на территории стран Южной Америки и Карибского бассейна из сочетания африканских, европейских, азиатских и местных музыкально-хореографических элементов. Он характеризуется особым составом танцевальных ритмов, движений и исполнительских стилей и подразделяется на две основные группы.

Первая группа включает в себя многочисленные танцевальные и танцевально-песенные формы фольклорного типа. К примеру, в горах Боливии и в сельве Амазонки сохраняются чисто индейские виды танцев, в большей части Боливии, в Перу и Эквадоре бытует фольклор смешанного индейско-испанского типа, в Аргентине преобладает влияние испанской культуры, на Кубе – африканской и испанской, в Бразилии – африканской и португальской, на острове Тринидад – индийской. Фольклорные танцы варьируются от региона к региону и имеют схожий ритмический характер, так что их бывает сложно отличить друг от друга.

Во вторую группу входят танцы, содержащие отчётливые черты европейской традиции, такие как: Аргентинского Танго, Болеро, Мамбо, Пасодобль, Румба, Самба, Ча-Ча-Ча и многие другие. Они существуют как наднациональные общественные танцевальные формы, и многие из них популярны во всем мире.