ГРУППОВАЯ ПОЗИЦИЯ
Cистематизированное построение участников общественных танцев. Групповые позиции бывают двух отличающихся типов. Первый тип – Парная Групповая Позиция, в которой участники танца обязательно распределяются попарно. Второй тип — это те групповые позиции, которые отрицают обособленность пар. В них участники танца становятся, как придётся.
Примеры групповых танцевальных позиций:
Коллективная позиция в общественных танцах. Исполнители стоят по кругу в затылок друг к другу и держатся за руки, вытянутые к центру. При этом свободная рука обычно ставится на талию. Число участников нерегламентировано.
КАРЕ [франц. Carré – квадрат]
Парная групповая позиция, в некоторых общественных бальных танцах. Реализуется по схеме квадрата. Используется в бальных танцах Кадриль, Контрданс, Котильон, Лансье.
Плотное круговое построение танцующих, при котором те держатся за руки через одного. Исполнители могут стоять лицом к центру или наружу. Обычно это построение применяется в парно-массовых танцах, когда партнёры и партнёрши чередуются в круге. В этом случае кавалеры держатся за руки с кавалерами, а дамы с дамами.
МУЛИНЕ [франц. Moulinet – вертушка]
Парная групповая позиция в бальных танцах типа Кадрили и Котильона. Представляет собой звездообразное построение танцующих. Кавалеры или дамы участвующих пар выходят в центр, берутся одноименными руками и двигаются по кругу. Со стороны свободной руки к ним присоединяются партнёры по паре.
Другое название: Мельница.