ДЖИТТЕРБАГ (Баг)
[англ. Jitterbug – букв. «возбуждённый жук», от jitter – трепетать, нервничать и bug – жук]
Американский бальный танец 1930-50-х годов в характере Свинга. Музыкальный размер – 4/4. Темп живой, быстрый. Исполняется в паре, со стремительными передвижениями в разных направлениях. Для танца характерны подскоки, прыжки, вращения, вибрирование телом и эксцентричные полуакробатические трюки.
К середине 1930-х популярный танец Линди-Хоп настолько насытился экспрессивными движениями, что из него выделился новый акробатическими танцевальный стиль. В 1934 году известный американский дирижёр Кэб Кэллоуэй, наблюдая за танцующими в зале, назвал их поведение «неистовством возбуждённых жуков». Газетные репортёры подхватили хлёсткий эпитет и стали называть новый танец Джиттербаг [англ. Jitterbug, от jittering bugs – возбуждённые жуки].
Стиль Джиттербага описывается формулой: «танцевать, включая всё». Кувыркания, шпагаты и акробатика разного сорта, наложенные на свинговые прыжки и вращения, производили неизгладимый эффект. Конечно, не обходилось без травм, поэтому новый стиль приветствовался не везде. Во многих танцевальных залах его откровенно запрещали. Однако, прошло время, и адаптированный вариант Джиттербага теперь с удовольствием разучивают даже пожилые пары.
Танец Джиттербаг распространился по Соединённым Штатам Америки в 1936 году и не потерял популярности даже в военные годы. Практически в каждом магазинчике, где продавался содовый лимонад, стоял джюк-бокс с музыкальными пластинками. После занятий к нему сбегались ученики окрестных школ, чтобы потанцевать Джиттербаг. Интерес к Джиттербагу стал снижаться только после войны, с развитием других схожих танцев.
Смотреть видео — бытовой вариант танца Джиттербаг:
Смотреть видео — постановочный вариант танца Джиттербаг: