БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ БАЛ


 

Общественный бал, даваемый в пользу нуждающихся. Подобный тип бала получил распространение с середины XIX века. На благотворительные цели направлялись деньги, вырученные от продажи входных билетов, а также средства, собранные с помощью аукционов, базаров, лотерей и пожертвований.

 

В России XIX века благотворительные балы имели свой регламент. Во-первых, они устраивались только благотворительными обществами, не более одного раза в год. Во-вторых, дату проведения бала необходимо было согласовать с Дирекцией императорских театров. Обычно благотворительные балы разрешалось устраивать на  Святой неделе и в период с Фоминой недели (сразу после Пасхи) до последних шести недель перед Великим Постом.

На такие балы обязательно продавали билеты, а в залах устраивали торговлю, лотерею или аукцион. Добровольные помощницы распорядителя бала занимали места в нарядно украшенных павильончиках и предлагали оттуда всякий мелкий товар: безделушки, сладости, фрукты, цветы и т. п. Покупателями выступали прочие участники бала, которые платили столько, сколько могли себе позволить. Вырученные средства шли в пользу больничных и сиротских заведений.