АНГЛИЙСКИЙ ВАЛЬС
[англ. Waltz – вальс]
1.Бальный танец конца XIX века в характере Вальса. Музыкальный размер ¾. Темп умеренно медленный или медленный. Исполняется в паре, с продвижением по кругу. Для танца характерны повороты, построенные на вынесении свободной ноги в четвёртую позицию.
2.Бальный танец XX века английского происхождения, созданный на основе американских Вальсов в замедленном темпе. Музыкальный размер – ¾. Темп медленный, около 30 тактов в минуту. Англичане называют его одним словом – «Вальс», без каких-либо уточнений, как бы подчёркивая, что до него других вальсовых танцев не существовало. В остальных странах принято называть его Английский Вальс или Медленный Вальс
3.Спортивный бальный танец, входящий в Европейскую подгруппу танцев международной спортивной программы. Музыкальный размер – ¾. Темп умеренный, 32 такта в минуту. На бальных конкурсах и соревнованиях принято называть его просто «Вальс» — на английский манер.
См. МЕДЛЕННЫЙ ВАЛЬС.
Что касается старого Английского Вальса XIX века, то вот пример инструкции для одной из его разновидностей:
«Па английского вальса выполняется следующим образом. Из третьей позиции при счёте: раз! выдвигают левую ногу в четвёртую позицию и поворачиваются на ней, описывая полукруг правой ногой; при счёте: два! выставляют опять левую ногу в четвёртую позицию и уносят её назад; при счёте: три! поворачиваются на правой ноге, описывая полукруг левой, после чего следует опять первое движение и т.д. Так как долгое вращение может быть утомительным, то его заменяют передвижением по прямой линии, выставляя по очереди правую и левую ногу в четвёртую позицию и плавным движением притягивая другую ногу».
Тихомиров А. Д. «Самоучитель модных бальных и характерных танцев», М., 1901, с.28
В начале XX века бурно развивались американские общественные танцы. Волна за волной, они распространялись по Европа, вытесняя из бальных залов образцы прежних эпох. В 1921 году на конференции танцевальных преподавателей в Лондоне, в числе прочих, встал вопрос об утрате популярности Вальса. Так как жаль было расставаться с таким замечательным танцем, то на конференции предложили ввести в него новомодные принципы.
На основе американских танцев Вальс-Бостон (40 тактов в минуту) и Вальс-Хезитейшн английские танцевальные учителя создали свой вариант Вальса в медленном темпе. Прежде всего изменили основное положение в паре. Его больше приспособили к закрытому парному движению. Теперь дама должна была стоять в паре также правее партнёра, но не так далеко, как в Бостоне. Контакт партнёров на уровне диафрагмы и положение «нога к ноге» позволили усложнить и разнообразить движения. Изменились также и музыка. Она стала ещё более медленной (30 тактов в минуту). Появилось подчёркивание второй доли такта, что позволило танцорам «играть» с ритмом, то замедляя, то ускоряя шаг. Танец стал более изысканным и красивым.
Английские преподаватели разработали новый принцип исполнения движений: «шаг вперед – шаг в сторону – приставить». Это оказалась удачная комбинация шагов. Так появился английский Медленный Вальс, а новый принцип в дальнейшем применили к другим танцам европейской программы.
Смотреть видео:
Примеры движений и фигур Английского Вальса:
ВИСК [англ. Whisk – венчик]
Представляет собой быстрый (за один такт) переход из Закрытой Позиции в Положение Променада. По рисунку шагов напоминает Левую Перемену, завершающуюся изящным вензелем в движении ног.
ИМПЕТУС-ПОВОРОТ [англ. Impetus Turn – букв. «импульсный поворот»]
Представляет собой более интенсивную разновидность Правого Поворота. Он удобен, например, для совершения манёвра в углу танцевального зала.
ЛЕВЫЙ ПОВОРОТ [англ. Reverse Turn]
Представляет собой последовательность шагов, в ходе которых танцевальная пара совершает поворот на три четверти в левую сторону.
Другое название: Обратный Поворот.
ПЛЕТЕНИЕ [англ. Weave]
Представляет собой поворот пары, построенный на длинных наружных проходящих шагах. В этой фигуре линии движения партнёра и партнёрши как бы переплетаются между собой.
ПРАВЫЙ ПОВОРОТ [англ. Natural Turn]
Представляет собой последовательность шагов, в ходе которых танцевальная пара совершает поворот на три четверти в правую сторону.
Другое название: Натуральный Поворот.
ПРАВЫЙ СПИН-ПОВОРОТ [англ. Natural Spin Turn]
Представляет собой последовательность шагов, в ходе которых танцевальная пара совершает, полный или на три четверти, поворот в правую сторону. Имеет много разновидностей.
ТЕЛЕМАРК [англ. Telemark – поворот с выпадом]
Представляет собой быстрый поворот в левую сторону, в конце которого партнёр и партнёрша на мгновение зависают в «падающем» шаге.
Другое название: Закрытый Телемарк.
ШАССЕ ИЗ ПРОМЕНАДНОЙ ПОЗИЦИИ [англ. Chasse from PP]
Представляет собой Шассе в ритме Медленного Вальса, которое можно исполнить после любой фигуры, законченной в Положении Променада. Часто подобное Шассе следует после фигур Виск и Виск Назад.