АНГАЖЕМЕНТ


[от франц. engager – приглашать]

Ритуал учтивого приглашения дамы, выбранной кавалером на танец. Установился на балах XVIII-XIX веков. В упрощённом виде сохраняется и в наши дни.

См. также ПРИГЛАШЕНИЕ К ТАНЦУ.

 

В XIX веке кавалер ангажировал даму на танец, вежливо поклонившись и испрашивая её согласие приблизительно в следующих выражениях: «Позвольте мне иметь честь пригласить Вас на первую мазурку», или «Могу ли я надеяться, что Вы удостоите меня танцевать с Вами кадриль?», или, просто, «Не откажите мне в удовольствии танцевать с Вами».

Ангажемент тех времён –  это целое искусство, с множеством писанных и неписанных правил. Например, в начале вечера кавалер обязан был пригласить на танец хозяйку дома, её сестер, родственниц. Затем должен был проявить учтивость к сестрам и племянницам своих друзей. Только после этого он освобождался для общения с другими участницами бала.

Дама не могла отказать приглашающему её кавалеру, если только не обещала танец другому. Для облегчения запоминания порядка ангажементов применялись специальные книжечки – агенды [франц. Agenda – записная книжка]. В них записывались имена кавалеров и очереди танцев. Если при приглашении на танец всё же случалась коллизия, то, во избежание скандала, даме рекомендовалось вовсе пропустить этот танец под предлогом нездоровья или усталости.

Приглашать задолго до начала бала считалось не очень вежливым. Во всяком случае, оно не должно было превышать трех танцев.

  • Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a> <abbr> <acronym> <b> <blockquote> <cite> <code> <del> <em> <i> <q> <s> <strike> <strong>

  • RSS-лента комментариев этой записи
  • Облако меток

  • ПОМОЩЬ САЙТУ

    Если у Вас есть желание помочь в развитии проекта "Танцевальный словарь", то свою лепту Вы можете внести в Яндекс.Деньги на счет 410011803981443, а по поводу передачи танцевальной литературы можно связаться по e-mail: victor.germanov@mail.ru
Вверх