АКЦЕНТ
[лат. Accentus – ударение]
Музыкальный термин, обозначающий усиление одной доли такта по отношению к другим.
В музыке для выделения доли используется какой-либо выразительный приём: повышение силы звука, ритмический удар, ритмическая пауза и т. д. Обычно акцентируется сильная доля такта. Но нередко используют синкопу [лат. Syncopa - букв. «обрубание»] — смещение акцента на слабую долю такта.
В танце термин «акцент» обозначает выделение определённой ритмической доли такта с помощью силы, резкости или другой особенности исполнения движения. Необходимо иметь в виду, что расстановка акцентов в танце может не совпадать с расстановкой акцентов в музыкально-ритмическом аккомпанементе.
«По отношению к человеческой речи под тоническим акцентом понимается делаемое на известном слоге какого-нибудь слова ударение, благодаря которому это слово становится понятным.
В музыке точно так же акцентом называется падающее на известную часть такта ударение, без которого мелодия не может быть верно понятой.
В танце под акцентом понимается соответствующая акцентуируемой ноте более тяжелая часть шага, а именно ступание, опускание ноги на пол. Если танцор акцентуирует неверно, сохраняя, однако, при этом надлежащую степень быстроты движения, т. е. темп, то говорят, что он танцует в фальшивом такте, — en fausse mesure.
Обычно акцент приходится на первую долю такта, но бывают и исключения».
Цорн А. Я. «Грамматика танцевального искусства и хореографии», СПб, 2011 г., с. 97.